« カーテン処分 | トップページ | 初めての一人カラオケ »

海苔の佃煮作り

3月の祖母の法要で頂いた海苔のセットがありました。

朝ごはんの時に巻いて食べられるタイプです。

 

2缶セットになってまして、1つは味付け海苔、もう一つは焼き海苔でした。

味付け海苔を食べ終わって、焼き海苔をご飯に巻いて食べ出したのですが、味付け海苔で慣れてしまっているので、焼き海苔はどうも味が物足らない。

 

大判のタイプなら手巻き寿司に使えるのですが、小さなタイプはどうしたものかなと思っていました。

そうしたら以前に手作りの海苔の佃煮を他所から頂いたことを思い出して、ネットでレシピを調べて作ってみましたよ。(*^_^*) 

 

P1110488

初めてなので少しだけ。 

 

P1110489

時間も手間もそんなにかからず完成! 

 

 

P1110490

出来たてを味見。

 

味の方はとりあえず出来ました。 ( ̄▽ ̄)

入れた海苔の量が少し足りないせいか、ちょっとゆるかった。( ̄ー ̄;)

まだ焼き海苔は残っているので、次回は調整してもう少し固まるようにしようと思います。

こういうのは何回も作ってみて、だんだんコツを掴んでいくんだろうな~。

 

 

 

ランキングに参加しています。応援のクリックを頂ければ嬉しいです↓ 

1日1クリックだけ有効だそうです。ありがとうございます。

|

« カーテン処分 | トップページ | 初めての一人カラオケ »

日々の暮らし」カテゴリの記事

コメント

焼き海苔、私も味がないよね〜と思いながら、ご飯を巻いて食べてました(>_<)
佃煮、と言う手がありましたね!

成る程、です!

投稿: ぱんだ | 2016年6月 6日 (月) 11:41

ぱんださんnote

焼き海苔の風味も良いんですけどね。
関東の人はご飯の時はそのまま使って食べるのかな?
あと私は上あごにペタッとくっつくことが多くて、少し食べにくいというのもあります。
味付け海苔だとくっつかないんですが。coldsweats01

投稿: こっぺぱん | 2016年6月 6日 (月) 18:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1044967/65851406

この記事へのトラックバック一覧です: 海苔の佃煮作り:

« カーテン処分 | トップページ | 初めての一人カラオケ »