« 机スペース | トップページ | 帰宅ラン »

冷蔵庫の食材整理

整理といっても廃棄するのではなくちゃんと食べて減らしていくんですよ。(´▽`)

 

私のお給料日は月末なので本来は月末までに食材を減らして月初にまとめ買いするんですが、今月は給料日前日になってもまだ食材が残っています。

少しずつお肉やらウインナーやらキャベツやらが残っていたり、冷凍したおかずも少し残っています。

切れている食材もあるにはありますが、今すぐ買わないといけないということもないので、しばらく食材整理です。

 

私はあまり凝った料理は得意ではなく、定番の何パターンかの料理を回して作るということが多いので、食材もそんなに多くの種類は必要ないんですよ。

またアラフィフなので、予定以上に食べてしまったということももうあまりなく(笑)、これくらいの食材の残りで何日くらいはいけるというのが分かります。

食べる物が足りなくならないように、でも出来るだけ冷蔵庫の中を減らすことというのが、給料日前のゲームみたいなってきました。

 

なかなかないですが、当日と次の日くらいのおかずを作った後に野菜室と冷凍庫が空っぽの状態になると、なんとも言えない達成感を感じたりします。 ( ̄▽ ̄)

だからどうというわけではないんですが。(笑)

でもカツカツにならないように空っぽにするのは難しいです。

 

 

 

 

ランキングに参加しています。応援のクリックを頂ければ嬉しいです↓ 

1日1クリックだけ有効だそうです。ありがとうございます。

|

« 机スペース | トップページ | 帰宅ラン »

日々の暮らし」カテゴリの記事

コメント

なかなか、冷蔵庫が空っぽになるのって難しいですね(>_<)

うちの冷蔵庫では見た事ないです(笑)

その分、達成感は凄そうですね(^-^)

投稿: ぱんだ | 2016年8月31日 (水) 11:42

ぱんださんnote

食材を使い切るということから始めたのですが、野菜室が空っぽになった時に気分がスカっとしたのが始まりです。happy01
野菜は料理して冷蔵庫と冷凍庫に保管することができるので比較的空っぽにしやすいです。
でも無理せずにですね。

投稿: こっぺぱん | 2016年8月31日 (水) 20:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1044967/67262605

この記事へのトラックバック一覧です: 冷蔵庫の食材整理:

« 机スペース | トップページ | 帰宅ラン »