« ゴミ箱から戻せ~ | トップページ | 産直スーパー再び »

作り置きのおかず

以前から会社のお昼のおかずはまとめ作りをして冷凍したものを活用していましたが、夕食は適当でした。(笑)

何日かに一度はちゃんと夕食のおかずも作るのですが、お昼には揚げ物とか焼き魚などを食べているので、夕食はそんなにしっかり食べなくてもいいかなと思って冷蔵庫にあるものでささっと済ますことも多かったです。

家にいつもあるものは冷蔵庫では「漬物」「佃煮」「卵」などで常温では「味付け海苔」「ふりかけ」。

 

でもこれからランニングの量が増えて体力アップも必要になるし、夕食もバランスよく食べることを考えて作り置きのおかずの種類を増やすことにしました。 

P1120611

豚の生姜焼き用。

タレに付け込んだ状態で冷凍へ。 

 

P1120609

お皿は今日食べるメイン。

あと副菜のキャベツの浅漬けとカボチャのマヨネーズ和えを作りました。

Qちゃんは市販品、大好きなんです、これは常備品。(笑)

 

作り置きといっても2~3日以内に食べ切る量にしようと思っています。

先週は鶏南蛮とマカロニサラダを作ったのですが量が多すぎたので5日間毎日同じおかずになってしまいました。

さすがにメインが5日連続はきつかったです。( ̄ー ̄;)フッ・・

 

冷蔵庫や冷凍庫にすぐ食べられるものがあるとなんか嬉しいんだな~。(´▽`)

ランキングに参加しています。応援のクリックを頂ければ嬉しいです↓ 

1日1クリックだけ有効だそうです。ありがとうございます。

|

« ゴミ箱から戻せ~ | トップページ | 産直スーパー再び »

日々の暮らし」カテゴリの記事

コメント

確かに5日連続で同じおかずはキツいかもです(笑)

冷蔵庫だと夏でも作り置きは大丈夫なのかしら?

すぐに食べれるのは嬉しいですね(^-^)

投稿: ぱんだ | 2017年6月19日 (月) 12:38

ぱんださんnote

鶏南蛮は酢を使っているので冷蔵で保存期間は5日間でした。
ヤバかったのはマカロニサラダの方でしたが、お腹は大丈夫でした。coldsweats01
多めに作ったらこれまで通り冷凍保存にしようと思います。

投稿: こっぺぱん | 2017年6月19日 (月) 19:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1044967/70897766

この記事へのトラックバック一覧です: 作り置きのおかず:

« ゴミ箱から戻せ~ | トップページ | 産直スーパー再び »