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初挑戦 手作りジャム

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発端は先週の半ばにミカンをこれだけ頂いたことでした。

「かなり熟しているのですぐ傷むから早く食べてね」とのこと。

 

確かに柔らかくなっているのもあって本当にすぐに食べないといけない模様なんですが、といっても一人で食べるから数日かかります。( ̄ー ̄;)

ネットで調べると冷凍保存できるとのことなので、  

 

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全部皮を向いてとりあえず冷凍へ入れて、後日ジャムを作ることにしました。

ジャムって作ったことがなくて難しいかな~と思ったんですが、調べてみると、ミカンとそれに対しての適量のお砂糖とてゆっくり煮詰めるというシンプルな作り方だったので挑戦してみました。 

 

そして本日実行。

 

 

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ミカンが700gほどだったので210gのお砂糖を入れました。

ミカンは細かく切るのが面倒だったのでミキサーで4回に分けてガーっ!(笑) 

 

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最初は中火くらいで、とろみが出てきたら弱火にして混ぜながら煮詰めていきました。

画像は最後の方で量が半分くらいになるまで煮詰めましたよ。

 

写真を撮るために手を止めていますが、焦げ付かさないように混ぜ続けるのがポイントみたいですね。

 

作り方は以上です。

煮詰めるのに時間がかかりましたが、休日で十分に時間を取ったので急がず焦らず。( ̄▽ ̄)

 

 

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そして完成へ!

わ~生まれて50年、人生初のジャム作りでした。(´▽`)  

 

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そしてヨーグルトにかけて試食。

あ~、ちゃんとジャムの味だ~。(笑)

 

 

 

 

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コメント

少し量が多めだと煮詰めるの、大変そうですね。

自分で作ると尚、美味しく感じますね(^-^)

投稿: ぱんだ | 2018年2月28日 (水) 12:42

ぱんださんnote

ジャムを作るときは十分に時間を取る方が良いですよね。
お砂糖を沢山入れるので焦って火を強めにすると焦げ付いてしまいそうです。coldsweats01
今まではミカンを沢山もらうととにかく傷まないうちに一生懸命食べていましたが、ジャムにしておくものいいなと思います。happy01

投稿: こっぺぱん | 2018年2月28日 (水) 21:07

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