« ダイソーの叩いて瞬間冷却パック | トップページ | 不要な段ボールでCDボックス »

桃のコンポート

親知らず抜歯の前日におすそ分けで桃を頂いていました。

その日は食べられなくて、抜歯後もしばらくは冷たいのとか刺激のあるものは食べない方がいいだろうと思っていました。

 

 

P1130805

そうすると桃が傷んでしまうのでコンポートにして保存することに。

頂いた二日後に作ってみましたよ。

 

初コンポート作りです。(*^_^*)

 

P1130806

え~っと、これはですね、タネを取る作業の時に桃がボロボロになってしまいまして。(笑)

まあ、これはこれでいいかと。(^-^;

 

P1130807

そして完成ヽ(´▽`)/

 

ボロボロになったのは下を向けて隠しています。(笑)

 

P1130809

そして本日、おやつに水切りヨーグルトと一緒に食べました。

今日と明日は私も連休です。

暑いので明日は家でゆっくり過ごします。( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

ランキングに参加しています。応援のクリックを頂ければ嬉しいです↓ 

1日1クリックだけ有効だそうです。ありがとうございます。

|

« ダイソーの叩いて瞬間冷却パック | トップページ | 不要な段ボールでCDボックス »

日々の暮らし」カテゴリの記事

コメント

桃のコンポートを毎年パスタ用の寸胴鍋で作る私を呼びましたか。桃のタネ、綺麗にとれないですよね〜。品種や熟れ加減によってはアボカドみたいに一周ぐるっと切れ目を入れて捻ると取れますが、そうでないときは種から果肉を削ぐようにして種をはずします。文章での説明が難しい。それにしてもこの桃、紅いですね〜! 岡山では桃といえばほぼ白桃なので、画像を見たときネクタリンだと思いました。シロップがうっすらピンクで美味しそう(^ ^)

投稿: あざらしさん | 2018年7月16日 (月) 08:56

あざらしさんnote

いつも美味しい桃とコンポートをありがとうございます。happy01
寸胴ですか、すごいな~。
今回の桃は頂いた時に「ちょっと甘みが少ないかも」と言われていたのもコンポートを作る理由にありました。
あざらしさんにコンポートを頂くまでは桃はいつも必死になってそのまま食べていたんですよ。(笑)
痛む前に早く食べないとと思って。
いつか私もコンポートを作りたいと思っていたのが今回できました。
私のはネクタリンという桃ですか。
私の場合「桃」と「白桃」という分類しかなかったので知識が一つ増えましたよ。

投稿: こっぺぱん | 2018年7月16日 (月) 14:43

綺麗に作れていますね!
初めてとは思えないです。
器用だわぁ(^-^)

投稿: ぱんだ | 2018年7月17日 (火) 12:41

ぱんださんnote

クックパッドに乗っている基本の作り方で作りました。happy01
一人暮らしは使う食べる量が少ないので食材を腐らせずに保存することが必要になってきますね。
この3年でいろいろな保存方法を知ることができました。
コンポートも思ったより時間も手間もかからないので良いです。happy01

投稿: こっぺぱん | 2018年7月17日 (火) 19:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1044967/73847885

この記事へのトラックバック一覧です: 桃のコンポート:

« ダイソーの叩いて瞬間冷却パック | トップページ | 不要な段ボールでCDボックス »